图片

一年一度油市大事已经开始 外盘期货大赛投资者

第十二届全国期货实盘交易大赛(全国赛)暨第五届全球衍生品实盘交易大赛(全球赛)目前正火热进行中。作为外盘大赛的热门交易品种,原油期货市场将上演戏份最重的一幕。

  据媒体报道,墨西哥已经开始准备进行一年一度的原油对冲交易,已要求华尔街银行和其他交易员提供报价,以便为下一年度的原油生产做套期保值。过去十年,墨西哥每年都为油价对冲花费10亿美元左右。这一对冲期权交易通常在每年的5或6月进行,覆盖当年12月至来年11月的一整年。这是全世界最大的主权国家原油衍生品交易之一,也是全球原油市场最大规模的单一交易,通常覆盖2-3亿桶原油,影响力足以冲击整个原油市场。外盘期货大赛选手须及时关注市场走势。

  一位知情人士称,墨西哥财政部已经开始执行今年的交易,但该部门拒绝评论其对冲项目。近期油价因美国退出伊朗核协议而大涨,这对于寻求为原油供应锁定价格的国家来说是一个好消息。原油期货交易员与经纪商表示,如果布伦特原油2019年6月到期的合约以及2019年12月到期的合约波动性出现小幅上扬,可能就是墨西哥原油对冲操作带来的后果。

  目前2019年的日历价格平均在70美元/桶以上。不过目前无法得知墨西哥将以什么价位买入原油看跌期权。

  墨西哥的原油产量一直居于全球前列,政府的财政收入有三分之一来自石油产业。一旦油价暴跌,将影响墨西哥的财政状况。而通过购买看跌期权锁定出口价格,可以规避未来潜在的巨大风险。墨西哥的原油对冲操作极度机密,该国财政部一般会向小部分投行买入看跌期权。两年前墨西哥还允许小部分油企参与这类交易。

  除了墨西哥,其他资源丰富的国家鲜少有进行类似对冲的。厄瓜多尔曾在1993年时锁定了油价,但该项对冲造成的损失引发了政治风暴。自此厄瓜多尔就再未进行过此类交易了。哥伦比亚、阿尔及利亚及美国的德克萨斯州都曾尝试过锁定油价。而最近,包括摩洛哥、乌拉圭和牙买加在内的原油进口国开始尝试类似的保护措施,以应对油价上升风险。

  考虑到世界各地的大量供应,石油的经济价值不过20美元/桶,但越来越不可能忽视这个世界似乎希望油价更高的现实。外盘期货大赛选手操作原油期货行情需基于此事实。

  国王金融分析师表示,OPEC和俄罗斯通过减产协议,成功抵消了来自美国的原油产量过剩。原油需求上涨及全球经济同步复苏在过去一年半的时间也帮助石油供应达到一个更好的平衡。美国原油产量目前接近1100万桶/日,已超越沙特成为全球第二大原油生产国,并可能在明年超越世界第一大产油国俄罗斯。

  尽管如此,石油的地缘政治风险溢价已推动原油价格升至近4年高位,且丝毫没有减弱的迹象。美国退出伊朗核协议,伊朗与以色列在叙利亚前所未有的火箭弹相互袭击,以及美国、沙特和以色列都认为伊朗的地区扩张应该停止,所有这些都暗示,油价将继续上涨。外盘期货大赛选手需顺势而为。